Гликемический индекс и Гликемическая нагрузка

Все животные всегда, даже в преклонном возрасте,

 сохраняют свою грацию и изящество.

 Непонятно только, почему под тяжестью лет так сильно изменяется человек,

что он не может подобно другим животным сохранить свою красоту.

 

 

Де Сент Экзюпери

Итак если исходить из гликемического индекса, то одинаково вредными надо признать и Кабачок (ГИ=75) и Картофель отварной (ГИ=70), более того кабачок даже более вреден.

гликемический индекс продуктов

У каждого продукта свой Гликемический индекс

 

Как же нам составить нашу диету для того, что бы похудеть, если мы имеем такие противоречивые данные, Вы же не поверите, что мы  будем  одинаково толстеть от килограмма кабачков и килограмма отварной картошки. И правильно, что не верите, потому что гликемический  индекс только один из параметров ориентироваться только на него не стоит!

 

Так, где же выход?

Выход в модификации этого параметра.

Как вы знаете, дорогой читатель,  каждый продукт содержит: жиры, белки, углеводы. Именно углеводы являются основным источником энергии, но для того, что бы эту энергию извлечь необходимо, преобразовать углеводы в сахар, который с помощью инсулина доставляется в клетки. То есть,  организму следует «напрячься», преобразовать углеводы в сахар и переместить его в клетку,  назовем это «Нагрузкой», «Гликемической нагрузкой» ( ГН) (это обозначение выдумал не я, «назовем…» - только фигура речи).

Теперь вернемся к нашему кабачку и картошечке. Определим, что же нас больше «нагружает».

Рассчитаем ГН, формула удивительно проста:

 

ГН=(ГИ*Углеводы (в гр))/100

 

Для кабачка:

 

- углеводы 4.9 гр.

- ГИ – 75

ГН=75*4.9= 3.67

 

Для картофель вареный:

 

- углеводы 16.7 гр.

ГН – 70

ГН=70*16.7= 11.69

 

Таким образом, съем 100 гр вареной картошки мы в 3 раза больше нагружаем свой организм, т.к. получаем в 3 раза больнее глюкозы для ее расходования и для помещения в запасы нашего организма. Если читатель пожелает он может рассчитать и сам этот индекс –ГН на другие продукты и блюда.  Присылайте ваши результаты на почту (Festival_niramed@mail.ru), мы проверим, или пишите прямо в комментарии.

Итак, чего мы добились?

 

Регулируя свой рацион, употребляя продукты с низкой ГН, мы можем снижать свой вес, т.е. худеть, даже употребляя продукты с достаточно большим содержанием углеводов, но имеющих низкий ГИ или наоборот. Все зависит от задачи. Например,  для инсулиннезависимых больных сахарным диабетом важно поступление медленных углеводов,  а для спортсменов, перед соревнованиями быстрых углеводов, но так, что бы ГН была низкая и в том и другом случае.

В диетологии принята следующая шкала ГН отдельных порций пищи:

-низкий показатель гликемической нагрузки - менее 10,

- средний - от 11 до 19,

- высокий – более 20.

Суточная ГН здорового человека не должна превышать 100 единиц.

Посчитайте и определите, как вы нагружаете свой организм.

Но это не все, правда о этом я расскажу в следующей рассылке. А подписчиков нашего блога http://bezdrhouse.ru , ждет маленький подарок, пример-расчет меню завтрака с расчетом калорийности и индекса ГН и таблица широко используемых продуктов с их основными характеристиками: содержание белков, жиров, углеводов; их ГИ и ГН.

Подписывайтесь на нашу рассылку о здоровом образе жизни, все кто подпишется,  совершенно бесплатно,  получат электронную книгу «Клубничная диета».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Секрет вечной молодости с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code