Инсулиновый индекс в программе похудания

Scio me nihil scire или scio me nescire  или «Я знаю, что ничего не знаю» - этот афоризм принадлежащий Сократу очень подходить к нашим статьям о правильном питании. Только мы с вами,  дорогой читатель,    нашли  некоторые ориентиры, благодаря которым решили составить диету для того, что бы похудеть, как обнаружилась  ошибка. Похудеть, основывая состав своей диеты для похудания на гликемическом индексе и гликемической нагрузке нельзя.

Поясню сказанное. Если следовать ранее изложенной логике то может показаться, что если составить свое меню исключительно основываясь на этих двух параметрах, тогда наш выбор, для составления диеты  упадет на следующие продукты, например Сало. Оно обладает нулевым гликемическим индексом и нулевым содержанием углеводов. Таким образом его ГИ и ГН будут тоже нулевыми, но вы вряд ли поверите, что это идеальный продукт для похудания.

Так в чем же дело?

Дело в инсулиновом отклике (ИО) или инсулиновом индексе продуктов.

Несколько слов об инсулине. Инсулин является гормоном, который отвечает за содержание сахара в крови,  и образуется в поджелудочной железе,  для чего в ней имеются т.н.  бета-клетка.

Главная его задача – поддержать этот уровень на нормальном уровне. Если поджелудочная железа не справляется с задачей выработки достаточного уровня инсулина,  может возникнуть опасность возникновения такого заболевания как диабет.

Уровень сахара в крови для здорового человека.

Для детей этот показатель несколько расходится с показателями взрослых:

  • Так для детей грудного возраста уровень глюкозы натощак составляет в норме 2.78 – 4.4 ммоль/л,
  • Для  дошкольников - 3.3 – 5.0 ммоль/л,
  • Для  детей школьного возраста - 3.3 – 5.5 ммоль/л.

Если уровень сахара в крови натощак превышает 6.1 ммоль/л, то говорят о гипергликемии (повышении содержания сахара в крови). Показатели ниже 2.5 ммоль/л свидетельствуют о гипогликемии (сниженном уровне сахара в крови).

Если уровень сахара в крови ребенка натощак превышает 5.5 ммоль/л, а через два часа после нагрузки глюкозой  ( специальный медицинский тест) достигает 7.7 ммоль/л или выше, то можно говорить, что у него сахарный диабет.

Ниже я привожу таблицу,  где указан уровень сахара в крови для взрослых

 

Вывод Концентрация глюкозы в плазме крови натощак, ммоль/л Концентрация глюкозы в плазме крови через 2 ч после сахарной нагрузки (75 г глюкозы), ммоль/л
Сахарный диабет маловероятен

< 5,5 (4,9)

< 7,8 (6,7)

Нарушенная толерантность к глюкозе

< 7,0 (6,1)

7,8-11,1 (6,7-10,0)

Аномальная гликемия натощак

6,1-7,9 (5,3-6,1)

Сахарный диабет

> 7,0 (6,1)

> 11,1 (10,0)

Но эта статья посвящена несколько другой теме,  а именно проблеме избыточного веса и инсулиновому отклику. Так вот, при попадании сахара ( глюкозы в кровь) поджелудочная железа выбрасывает в кровь гормон инсулин, основная задача которого транспортировка глюкозы в клетки.  Ученые предполагают, что наши предки постоянно недоедали, поэтому пища богатая углеводами и жирами, попадалась довольно редко и сезонно, а добывать ее приходились с большим трудом. Поэтому пищу, организм должен был максимально усвоить и заложить «про запас».  Прошли тысячелетия, человечество научилось воспроизводить огромное количество пищи, население богатейших стран мира забыло о голоде, но механизм отложения «запасов» на черный день работает. Небольшая часть глюкозы расходуется для функционирования организма, а все излишки, превращаясь в гликоген, поступают на хранение в мышцы и печень, но когда места для гликогена в печени и мышцах не хватает, глюкоза прямым ходом превращается в жиры, которые откладываются в «закрома» подкожно-жировой клетчатки. А тут еще и зацикленность на гликемическом индексе, которая толкает людей на «жирные» диеты. Жир то напрямую попадает в жировые клетки. Это происходит из-за избытка инсулина в крови.

И еще, хочется отметить, что избыток инсулина вызывает непрекращающееся чувство голода, чувство недоедания, и человек настолько привыкает подавлять это состояние приемом углеводистой и жирной пищи, что становится зависимым от нее как от наркотиков.

В организме нарушается обмен веществ, что,  в конце концов,  ведет к ожирению и  даже к сахарному диабету.

В прочем,  это другая тема.

В заключении я приведу некоторые сравнительные данные ГИ и ИИ.

 

 

Наименование продукта ИИ ГИ
Йогурт 115 62
Мороженое 89 70
"Желатиновые бобы" 160 118
Апельсины 60 39
Рыба 59 28
Говядина 51 21
Виноград 82 74
Яблоки 59 50
Кекс 82 65
Батончики "Марс" 112 79
Картофельные чипсы 61 52

Продукты, где ГИ практически равен ИИ

Бананы 81 79
Корнфлекс 75 76
Белый хлеб 100 100
Хлеб из нерафинированной муки 96 97
Геркулес/Овсянка 75 76

Продукты с низким ИИ против ГИ

Крекеры 87 118
Попкорн 54 72
Мюсли 40 60
Макароны из белой муки 40 46
Сыр 45 55
Чечевица 58 62
Яйцо 31 42
Коричневый рис 62 104

 

И последнее. Если вы внимательно прочитали статьи посвященные составлению диеты для похудания, то заметили, что наиболее полезна  диеты, составленные из свежих растительных продуктов,  нежирной рыбы, мяса и птицы. А главное стоит помнить, что диета это только один из компонентов здорового образа жизни. Еще более важная компонента (на мой взгляд) – это физическая активность, спорт, экологический отдых. Об этом мы еще поговорим.

И для тех, кто дочитал статью до конца я даю ссылку на замечательную книгу и видеокурс о системе нормализации обмена «Худеем лежа с улыбкой»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Здоровье, Секрет вечной молодости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code