Широко известна шутка Марка Твена: «Бросить курить?
Нет ничего проще! Я сам бросал раз тридцать или сорок».
В каждой шутке – только доля шутки. Так почему желании бросить курить возникающее в многих и многих курильщиков не к чему не приводит. Только единицы выдерживают и расстаются с этой пагубной привычкой. Здесь много факторов. Но один из главнейших НАРКОЗАВИСИМОСТЬ. Да, да самая настоящая НАРКОЗАВИСИМОСТЬ.
Даже такие сильные личности, как президент США Барак Обама с трудом ведет борьбу с этой «привычкой». Я взял слово «привычка» в кавычки т.к. по моему глубокому убеждению это болезнь, тяжелая, хроническая болезнь.
Постараюсь пояснить сказанное. Закурив и вдохнув с удовольствием сладковатый табачный дым, мы способствуем тому, что никотиновые молекулы, увеличиваясь в масштабах, попадают в мозг человека в течение нескольких секунд. Там, никотин воздействует на рецепторы мозговых клеток, в результате чего вырабатывается гормон дофамин, вызывающий чувства удовольствия и комфорта. Курильщик испытывает КАЙФ.
Кстати, организм подростка является еще более чувствительным к никотину и, следовательно, они впадают в зависимость легче, чем взрослые люди. Это помогает объяснять тот факт, почему каждый день, приблизительно 4000 подростков пробуют свою первую сигарету и 1000 подростков ЕЖЕДНЕВНО становятся курильщиками.
Заметьте, я написал «…закурив и вдохнув с удовольствием…». Зависимость курильщика от табака такова, что даже предвкушение самого процесса курения уже вызывает некий эмоциональный подъем. Дорогой читатель, вы улавливаете схожесть ощущений наркомана, перед очередной дозой с ощущениями курильщика?
Но это не все, табачный дым, согласно результатам исследований 2004 года, проведенных в Университете Мичигана, также активизирует выработку других молекул в мозге, которые позволяют вам чувствовать себя хорошо, включая химические вещества, названные эндогенные опиоиды, которые повышают положительные эмоции и подавляют негатив.
Да и табачные компании всячески стараются сделать процесс первого шага курильщика наиболее комфортным. Добавление аммиака в табак, преобразующего никотин в форму, которая доходит до мозга быстрее, а также увеличение количества отверстий в сигаретных фильтрах, что позволяет вдыхать дым более глубоко в легкие. Другие дополнительные компоненты, как например, сахар и "увеличители влажности", способствуют уменьшению сухого, жгучего ощущения курения, делая процесс более приятным и легким особенно для курильщиков-новичков. Я уже не говорю о дизайне рекламе построенных с учетом использования всех известных психологических известных факторов.
И вот вы решили бросить курить. Что же происходит с вами? Исследования показали, что когда испытуемый перестал курить, его организм остро ощущает недостаток «табачного» дофамина, а с нехваткой дофамина ушли привычные приятные ощущения.
Это значит, что «… организм привык …», это значит, произошла некоторая его перестройка. И попытка бросить курить вызывает болезненную реакцию. Как показали исследования, первые дни после отказа от сигареты появляются язвочки на губах и слизистой оболочке рта. У курильщика может развиться стоматит, образоваться «заеды» в уголках рта. У некоторых опрошенных, после отказа от курения, на начальном этапе появилась боль в горле, кашель, насморк, конъюнктивит. Эти симптомы простуды возникают потому, что организм еще не успел перестроится, на новую схему функционирования. Именная система, функционировавшая в условиях постоянной подпитки допингом вдруг не получает привычной дозы. Сразу перестроится на новый режим работы, она не может, но через 2 – 3 недели наступает заметное улучшение. Но это не все препятствия на пути человека, который выбрал жизнь, результаты анализов 2002 года, опубликованные в Журнале Консультативной и Клинической Психологии показали, что люди, которые пытались бросить курить входили в состояние легкой депрессии и напряженности спустя 31 день.
Надо знать, что длительный стаж курения не позволяет восстановить все функции организма на 100%, т.к. изменения произошли во всех системах организма на молекулярном уровне. Курение затрагивает даже генную систему человека. Курильщик со стажем более 20-25 лет имеет такие генные повреждения, которые препятствуют нормальной работе систем отвечающих за деление клеток и реконструкцию ДНК.
Но постепенно организм начинает восстанавливаться. Сначала восстанавливается сердечно-сосудистая система, повышается эластичность сосудов, сердечная мышца начинает получать полноценное питание и работает в полную силу. Нервная система обновляет схему нервных импульсов. Бронхолегочная система восстанавливается последней, но к сожалению не полностью.
Как видит, уважаемый читатель, бросить курить не так просто, особенно если вы курильщик со стажем. Для этого нужна четкая программа «Я бросаю курить». О этой программе мы расскажем в следующей публикации на нашем сайте.