Я всегда любил пятницу – преддверие выходных. Еще работая слесарем на одном из ленинградских заводов у меня выработался этот эффект, эффект пятницы. По пятницам не было лекций в институте и можно было сходить в ближайший бар, где в теплой мужской компании, за кружечкой пива, поболтать о том, о сём, а затем, не спеша пройтись по тихим улицам ночного Питера. По пятницам я встречался с милой девушкой. По пятницам…
Прошли годы, друзья разъехались по стране, милая девушка стала любимой женой, а синдром пятницы остался.
И вот, вечером в пятницу, как только я расположился у компьютера, что бы запустить свои электронные щупальца в недра Интернета мой мобильник исполнил Марсельезу. Звонил Макарыч.
Ночь в середине июля. Тепло, ветер спит. Где-то там, за прибрежным камышом тихо несет свои воды река. Я сижу у костра рядом с Макарычем, пламя бросает загадочный отсвет на наши лица, дрова тихо потрескивают. Нам совсем не зябко и можно было бы обойтись без костра, но как без него на рыбалке.
Ловим СОМА.
Место, выбранное Макарычем, мне сразу не понравилось, и не только потому, что я не знал эту речку, но и потому, что и река, и вся окружающая местность казались чужими и неприветливыми. Над поверхностью воды, то тут, то там торчали изломанные ветки деревьев, что говорило о сложном коряжистом дне, резкий поворот реки и множество «бурунчиков» на поверхности указывали на сильное придонное течение и глубокие омуты.
Заночевали.
Иногда, над уснувшей рекой раздавался крик ночной птицы, или кто-то юркий, быстрым коротким броском рассекал прибрежный камыш… Приглушенный писк и снова тишина, и снова недвижность.
Всю дорогу до места Макарыч, молчал, поглядывал не меня, как бы оценивая, стоит ли начинать разговор. Некоторые ничего не значащие фразы, брошенные при встрече, не о чем не говорили. Да и вообще, Макарыч явно темнил.
Я уже думал, что за те несколько часов, после нашего телефонного разговора, что-то случилось, и поэтому он так немногословен, но вдруг…
«А вот это сельцо, паря моя, значит, малая родина», мы как раз проходили мимо маленькой заброшенной деревушки в несколько дворов, «Здесь я, значит, паря, родился и вырос, отсюда и в райцентр сбежал. Эх!». Голос у Макарыча, дрогнул и надломился, он закашлялся, смачно сплюнул и продолжил свой рассказ. «Да все бежали, все захотели быть городскими и стариков забрали, а деревенька умерла».
«Но не о том сказ. В ту бытность, лет через пять после войны, был я еще мальчонкой и была, значит, у того мальчонки мечта. И не шпиона выследить, и не хлеба вдоволь наестся, а царь рыбу, поймать. Сома, значит.
Слышал я от мужиков, что в речке нашей есть царь рыба – Сом, и, что шутки с этой рыбой плохи. Что она, запросто, может теленка в омут утащить, а не то, что мальца, вроде меня. И, что поймать ее не можно: хитер он, а силища как у быка.
А кто решился, тому купание обеспечено, если повезет.
Но, что мальчишке эти страсти, только раззадорить. Так, вот, решил я этого Сома изловить, всем на зависть, значит.
А умения и силы у меня в ту пору было, что ума, а ума, паря, блоха начихала.
И так я разохотился, что бредить этой рыбиной стал, во сне вижу ее усатую морду.
Приду на речку, кажется вот она из под коряги на меня глаза таращит. А ведь я ее никогда в глаза не видел.
В библиотеку зачастил, все книжки о Соме читать начал. В избе картинки из журналов развесил, и везде Сом. Уроки забросил, все мечтал, когда за Сомом пойду.
Учился я хорошо, в отличниках ходил, а тут как подменили. Училка наша забеспокоилась, засуетилась, к родителям побежала. Отец, значит, меня пороть собрался, но мать отбила мальца, фельдшерицу позвала, лечить от болезни этой. А я болен и не болен. Да, что это за болезнь такая Сомом.
На счастье мое настало лето, а с летом и каникулы. А к лету я уже и план набросал, как, где, чем буду Сома удить. Да, паря, серьезно я к этому делу подошел. Тетрадку завел. А в той тетрадки, прямо по науке все расписал. Тогда-то я это не знал, что по науке, а вот теперь вижу.
Во, смотри…», и он открыл пожелтевшую тетрадь.
На обложке тетрадки, аккуратным ученическим почерком было написано:
«Мои мечты».
На первом листе, эта надпись повторялась, но была подчеркнута.
Ниже под пунктом три, после «Мир во всем мире» и «Пусть мама и батя не умирают»
Значилось «Поймать Сома». Сом было написано с большой буквы.
А вы дорогой читатель, есть ли у вас =Мечта=, настоящая мечта, та, что не дает вам спать ночью, и грезится наяву. Вы можете разобраться в своих желаниях и отделить одно от другого, «Хочу» от МЕЧТЫ. Мне очень часто приходилось встречать людей, которые разменяли свою Мечту на сиюминутные желания. Заточив себя в тюрьму обыденности, выбрав ненавистную работу, встречаясь чуждыми людьми, которых почему-то называют вашими друзьями …. И все это раде чего? Ощущения стабильности? А Вы уже похоронили вашу МЕЧТУ? Нет, тогда заведите тетрадку и напишите на первой странице «Мои мечты» и представьте себе, перед вами волшебный джин, но он исполнит ОДНО, самое заветное Желание. Не торопитесь, это должна быть ваша МЕЧТА.
Чем дольше я листал тетрадку, чем больше вникал в наивные строки, мальчика-подростка, тем яснее представлял себе, каким он видел этого Сома, знакомого еще только по книжкам и по фотографии из какого-то журнала. Но каждая строчка о Соме, каждая выписка из книжки превращала Мечту в конкретную, уже почти осязаемую Цель. И чем более она становилась осязаемой, тем реальней становился Сом, огромный, усатый, способный перегородить своим могучим, упругим телом эту речушку от берега к берегу.
Мне представилось, как заворожено читая о сомах, внутренне дрожа от Страха и Возбуждения, мальчишка боролся с внутренним «Не смогу». Нет, некогда он не сможет поймать его, если мужики не смогли, разве он одолеет? Но он решил, что не отступит, и вот он уже представляет, как борется с Царь-рыбой, и вот уже стоит над его поверженным телом.
Вот так, шаг за шагом в его душе крепнет уверенность в победе, а в уме план этого необычайного предприятия.
Так в бизнесе, шаг за шагом идем к мечте. Сначала туманный образ, потом он становится все явственней, возбуждает, завоет к действию, возникает чувство - преддверие радости, но вдруг, что-то темное и липкое поднимается из глубины души – это Страх, Неуверенность, Осознание, что предстоит. И вот уже, страх невозможности осуществить мечту овладевает тобой, быть или не быть. Ты берешь себя в руки, возникает решимость идти до конца, осознание себя, своей точки отсчета (что у тебя есть и что еще надо), ищешь решение…
Есть План, да вот он. Теперь вперед, думай о мечте, как будто она уже свершилась, и стремись к реализации плана.
Я закрыл тетрадь, а Макарыч продолжил свой рассказ.
О том, что дальше поведал мне Макарыч, я расскажу вам, Уважаемый читатель, в следующей части рассказа. Жду от вас и ваших друзей комментариев.
Игорь, как ты умело ведёшь тему, переходя от одного к другому! Только, на мой взгляд длинно.
Успехов тебе, Игорь!
Елена Спасибо за оценку. Я стараюсь написать короче, но история и ее герои меня, зачастую, не слушаются и живут своей жизнью.
Слона едим по кусочкам! — К мечте делаем шаги каждый день!
Цитирую: «Есть План, да вот он. Теперь вперед, думай о мечте, как будто она уже свершилась, и стремись к реализации плана»
Главное — это вера!!!
Иван, Спасибо, надеюсь, что рассказ вам понравился и вы не зевали, читая его. Есть такая «методика» — 12 шагов к мечте, о ней я и пишу.
Hello! kckkdaa interesting kckkdaa site! I’m really like it! Very, very kckkdaa good!