У каждого свой Сом или о Мечте

Я всегда любил пятницу – преддверие выходных. Еще работая слесарем на одном из ленинградских заводов у меня выработался этот эффект, эффект пятницы. По пятницам не было лекций в институте и можно было сходить в ближайший бар, где в теплой мужской компании, за кружечкой пива,  поболтать о том,  о сём, а затем,  не спеша пройтись по тихим улицам ночного Питера. По пятницам я встречался с милой девушкой. По пятницам…

Прошли годы, друзья разъехались по стране, милая девушка стала любимой женой, а синдром пятницы остался.

И вот, вечером в пятницу, как только я расположился у компьютера, что бы запустить свои электронные щупальца в недра Интернета  мой мобильник исполнил Марсельезу.  Звонил Макарыч.

 

Ночь в середине июля. Тепло, ветер спит. Где-то там, за прибрежным камышом тихо несет свои воды река.  Я сижу у костра рядом с Макарычем,  пламя бросает загадочный отсвет на наши лица, дрова тихо потрескивают. Нам совсем не зябко и можно было бы обойтись без костра, но как без него на рыбалке.

Ловим СОМА.

Место, выбранное  Макарычем,  мне сразу не понравилось, и не только потому, что я не знал эту речку, но и потому, что  и река,  и вся окружающая местность казались чужими и неприветливыми.  Над поверхностью воды, то тут, то там торчали изломанные ветки деревьев, что говорило о сложном коряжистом дне,  резкий поворот реки и множество «бурунчиков» на поверхности указывали на сильное придонное течение и глубокие омуты.

Заночевали.

Иногда, над уснувшей рекой  раздавался крик ночной птицы,  или кто-то юркий,  быстрым коротким броском рассекал прибрежный камыш… Приглушенный писк и снова тишина,  и снова  недвижность.

Всю дорогу до места Макарыч, молчал, поглядывал не меня, как бы оценивая,  стоит ли начинать разговор. Некоторые ничего не значащие фразы, брошенные при встрече,  не о чем не говорили. Да и вообще,  Макарыч явно темнил.

Я уже думал, что за те несколько часов, после нашего телефонного разговора, что-то случилось, и поэтому он так немногословен, но вдруг…

«А вот это сельцо, паря моя, значит, малая родина», мы как раз проходили мимо маленькой заброшенной деревушки в несколько дворов, «Здесь я,  значит,  паря,  родился и вырос, отсюда и в райцентр сбежал. Эх!».  Голос у Макарыча, дрогнул и надломился, он закашлялся, смачно сплюнул и продолжил свой рассказ. «Да все бежали, все захотели быть городскими и стариков забрали, а деревенька умерла».

«Но не о том сказ. В ту бытность, лет через пять после войны,  был я еще  мальчонкой и была, значит, у того мальчонки мечта. И не шпиона выследить, и не хлеба вдоволь наестся, а царь рыбу, поймать.   Сома, значит.

Слышал я от мужиков, что в речке нашей есть царь рыба – Сом, и,  что шутки с этой рыбой плохи. Что она, запросто, может теленка в омут утащить, а не то, что мальца, вроде меня. И, что поймать ее не можно: хитер он, а силища как у быка.

А кто решился, тому купание обеспечено, если повезет.

Но,  что мальчишке эти страсти, только раззадорить. Так, вот, решил я этого Сома изловить, всем на зависть, значит.

А умения и силы у меня в ту пору было, что ума, а ума, паря, блоха начихала.

И так я разохотился, что бредить этой рыбиной стал, во сне вижу ее усатую морду.

Приду на речку, кажется вот она из под коряги на меня глаза таращит. А ведь я ее никогда в глаза не видел.

В библиотеку зачастил, все книжки о Соме читать начал. В избе картинки из журналов развесил, и везде Сом. Уроки забросил, все мечтал, когда за Сомом пойду.

Учился я хорошо, в отличниках ходил, а тут как подменили. Училка наша забеспокоилась, засуетилась, к родителям побежала. Отец, значит, меня пороть собрался, но мать отбила мальца, фельдшерицу позвала,  лечить от болезни этой. А я болен и не болен. Да,  что это  за болезнь такая  Сомом.

На счастье мое настало лето, а с летом и каникулы. А к лету я уже и план набросал, как, где, чем буду Сома удить.  Да, паря, серьезно я к этому делу подошел.  Тетрадку завел. А в той тетрадки, прямо по науке все расписал. Тогда-то я это не знал, что по науке, а вот теперь вижу.

Во, смотри…»,  и он  открыл пожелтевшую тетрадь.

На обложке тетрадки, аккуратным ученическим почерком было написано:

«Мои мечты».

На первом листе, эта надпись повторялась, но была подчеркнута.

Ниже под пунктом три, после «Мир во всем мире» и «Пусть мама и батя не    умирают»

Значилось «Поймать Сома». Сом было написано с большой буквы.

А вы дорогой читатель, есть ли у вас =Мечта=, настоящая мечта, та, что не дает вам спать ночью, и грезится наяву. Вы можете разобраться в своих желаниях и отделить одно от другого, «Хочу» от МЕЧТЫ.  Мне очень часто приходилось встречать людей,  которые разменяли свою Мечту на сиюминутные желания.  Заточив себя в тюрьму обыденности, выбрав ненавистную работу, встречаясь чуждыми людьми, которых почему-то называют вашими друзьями ….   И все это раде чего?   Ощущения стабильности?  А Вы уже похоронили вашу МЕЧТУ?  Нет, тогда заведите тетрадку и напишите на первой странице «Мои мечты» и представьте себе, перед вами волшебный джин, но он исполнит ОДНО, самое заветное Желание. Не торопитесь, это должна быть ваша МЕЧТА.

Чем дольше я листал тетрадку, чем больше вникал в наивные строки, мальчика-подростка, тем яснее представлял себе,  каким он видел этого Сома, знакомого еще только по книжкам и по фотографии из какого-то журнала. Но каждая строчка о Соме, каждая выписка  из книжки превращала Мечту в конкретную, уже почти осязаемую Цель. И чем более она становилась осязаемой, тем  реальней становился Сом, огромный, усатый, способный перегородить своим  могучим, упругим телом эту речушку от берега к берегу.

Мне представилось, как заворожено читая  о сомах, внутренне дрожа от Страха и Возбуждения,  мальчишка боролся с внутренним  «Не смогу». Нет, некогда он не сможет поймать его, если мужики не смогли, разве он одолеет?  Но он решил, что  не отступит, и вот он уже представляет,  как борется с Царь-рыбой, и вот уже стоит над его поверженным телом.

Вот так,  шаг за шагом в его душе крепнет уверенность в победе, а в уме план этого необычайного предприятия.

Так в бизнесе,   шаг за шагом идем к мечте. Сначала туманный образ, потом он становится все явственней, возбуждает, завоет к действию, возникает чувство -  преддверие радости, но вдруг, что-то темное и липкое поднимается из глубины души – это Страх, Неуверенность,  Осознание, что предстоит.  И вот уже,  страх невозможности  осуществить мечту овладевает тобой,  быть или не быть. Ты берешь себя в руки, возникает  решимость идти до конца, осознание себя, своей точки отсчета (что у тебя есть и что еще надо), ищешь решение…

 Есть План, да вот он. Теперь вперед,   думай о мечте, как будто она уже свершилась, и стремись к реализации плана. 

            Я закрыл тетрадь, а Макарыч продолжил свой рассказ.

 

О том, что дальше поведал мне Макарыч, я расскажу вам, Уважаемый читатель,  в следующей части рассказа. Жду от вас и ваших друзей  комментариев.

( перейти ко второй части)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Делай Бизнес со мной!, Маркетинг и реклама с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: У каждого свой Сом или о Мечте

  1. Елена Даданова говорит:

    Игорь, как ты умело ведёшь тему, переходя от одного к другому! Только, на мой взгляд длинно.
    Успехов тебе, Игорь!

    • admin говорит:

      Елена Спасибо за оценку. Я стараюсь написать короче, но история и ее герои меня, зачастую, не слушаются и живут своей жизнью.

  2. Иван Синицин говорит:

    Слона едим по кусочкам! — К мечте делаем шаги каждый день!

    Цитирую: «Есть План, да вот он. Теперь вперед, думай о мечте, как будто она уже свершилась, и стремись к реализации плана»

    Главное — это вера!!!

    • admin говорит:

      Иван, Спасибо, надеюсь, что рассказ вам понравился и вы не зевали, читая его. Есть такая «методика» — 12 шагов к мечте, о ней я и пишу.

  3. Pharma477 говорит:

    Hello! kckkdaa interesting kckkdaa site! I’m really like it! Very, very kckkdaa good!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code