Тело — вместилище души, часть 7. Гликемический индекс

GIНесколько лет назад, одна моя знакомая,  толстушка, задалась целью похудеть.  Она полностью отказалась  от жирной пищи, пирожных, и решительно  перешла на фрукты, овощи, рис, хлеб, соки. И каково же было ее удивление, когда через некоторое время, встав на весы, она обнаружила значительную прибавку весе.

«Почему я не похудела, я же не ем ничего жирного?!», - воскликнула она. Следующим шагом ее было отказ от хлеба и макарон, но результат оказался нулевым. Старательный подсчет углеводов и жиров и корректировка диеты дали крошечный результат.

« Я все время хочу есть, но не худею,  в чем же дело? Может ошибка в расчете?»

И, да и нет. Ее подвел один маленький показатель продуктов – ГИ – гликемический индекс.

Попробуем разобраться, что это такое, от чего он зависит и как влияет на образование жировой ткани.

Все дело в инсулине, гормоне, выделяемом поджелудочной железой. Организм дает команду выделить этот гормон, как реакцию на повышение уровня глюкозы в крови. Я не буду останавливаться,  на необходимости наличия глюкозы в крови, т.е. поддержания ее на определенном уровне. Скажу только одно, что инсулин  регулирует обмен глюкозы и процессы, необходимые для нормального протекания метаболизма жиров, белков и углеводов. Задача инсулина транспортировать глюкозу в жировые  и мышечные клетки. Когда мы принимаем пищу богатую углеводами ( заметьте я не говорю о жирах) сахар  ( глюкоза) в крови повышается, что вызывает впрыскивание инсулина из поджелудочной железы. Если инсулина для транспортировки достаточно, что бы перенести глюкозу в клетки мышц, мозг для их нормального функционирования и в печень, где она преобразуется в гликоген, своеобразный склад энергии, тогда на образование жира ничего не остается.  Но  чем выше концентрация глюкозы в крови, тем больше инсулина поступает в кровь, и « разместить» ее в печени в виде гликогена не представляется возможным, и тогда эта глюкоза будет транспортирована инсулином непосредственно в жировые клетки. Следовательно, важно, чтобы уровень глюкозы в крови не повышался слишком резко.

Подробней о этом процессе читайте в Статье «Трехликий дракон цивилизации – ожирение, диабет, атеросклероз».

А как узнать, как он будет повышаться? Для этого и ввели понятие гликемического индекса.

 

Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI или в данной статье ГИ) — показатель влияния различных продуктов питания и блюд,  после их употребления,  на уровень сахара в крови.  Для целей сравнения ГИ продуктов за точку отсчета принята реакция организма на чистую глюкозу, для которой ГИ установили за 100 единиц.

Каждому продукту присвоен показатель от 0 до 100 в зависимости от того, как быстро он повышает уровень глюкозы в крови (обычно называемый уровнем «сахара крови»).гликемический индекс продуктов На рисунке  схематично показано как меняется сахар в крови в зависимости от ГИ продукта.

Исследования влияния Гликемического индекса кардинальным образом изменил все представления о здоровом питании‚ доказав‚ что хлеб и картофель поднимают уровень сахара в крови точно так же‚ как чистый сахар‚ а значит‚ являются причиной возникновения ожирения‚ диабета и ишемии. Вот и нашелся ответ на вопрос моей знакомой «Почему я не похудела, я же не ем ничего жирного?!».

Но и здесь не все так однозначно, т.к. если исходить из гликемического индекса, то одинаково вредными надо признать и Кабачок (ГИ=75) и Картофель отварной (ГИ=70), более того кабачок даже более вреден. Как же так? Давайте разберемся, но в следующей статье на эту тему.

И последнее, для наших VIP подписчиков я приготовлю несколько меню с расчетом калорийности и ГИ. Хотите стать VIP-подписчиком? Заполните форму подписки на рассылку «Здоровый образ жизни – это наш стиль».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Делай Бизнес со мной!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code